Рубрики
Статьи и полезные материалы

Лучшие материалы для отделки фасада

Фасадная часть жилого дома считается его визитной карточкой. Грамотно выполненный экстерьер придаёт строению стиль, эффектность, привлекательность, формирует первоначальную оценку дома и его владельца у постороннего наблюдателя.

Для чего нужна отделка фасада частного дома

  1. Защита от негативного атмосферного воздействия. Отделочные материалы призваны защитить фасадную конструкцию от попадания снега и дождя, предотвратить выветривание и продувание, ограничить разрушающее влияние солнечного ультрафиолетового излучения.
  2. Утепление. В большинстве вариантов отделки наружный облицовочный слой выполняется по смонтированному на стену фасада утепляющему слою. Иногда сами отделочные материалы (например, сэндвич-панели) комплектуются утеплителем для предотвращения либо уменьшения теплопотерь дома. В этом варианте высокая цена отделочных материалов компенсируется снижением расходов на отопление.
  3. Шумоизоляция. Любой вид фасадной отделки способствует снижению силы поступающих извне шумов, при наличии утепляющей прокладки этот эффект значительно возрастает. Отдельные виды отделочных плит и панелей комплектуются специальными шумопоглощающими слоями и покрытиями.

Дополнительные преимущества отделки фасада: маскировка неровностей стен и проложенных по ним инженерных коммуникаций, облегчение ухода за фасадом, придание строению единого дизайнерского стиля, доступность локального ремонта.

Виды отделки

Ассортимент предлагаемых фасадных материалов в различных вариациях изготовления трудно перечислить, — встречаются даже экзотические, в виде камыша или бамбука. Поэтому сначала стоит обратить внимание на основные, проверенные на практике, подтвержденные сертификатами и гарантиями виды отделки.

Декоративный сайдинг

Сайдингом принято называть облицовочные панели, скрепляемые между собой и фиксируемые различными способами к фасадным поверхностям. Изделия доступны для самостоятельной установки, оснащены вентиляционными перфорированными отверстиями, стойки к коррозийным процессам, комплектуются вспомогательными элементами для повышения скорости и качества монтажа.

Металлический

Основная причина востребованности металлического сайдинга: прочность и стойкость панелей к агрессивным внешним воздействиям практически любого характера. Другой важный момент – эстетическая, декоративная привлекательность материала.

➕ Металлосайдинг изготавливается из тонкой листовой оцинкованной стали. Дополнительная защита от коррозии – внешнее покрытие панелей пуралом, пластизолом либо полиэстером. Значительно реже применяются медный и алюминиевый сайдинг.

➖ Материал, производимый в соответствии со строительными нормами и стандартами, практически не имеет недостатков. Но для потребителя очень существенен один факт: цена доборных (планки, софиты, уголки) и крепежных элементов для полноценного монтажа сопоставима со стоимостью самого сайдинга

Виниловый

➕ Полимерный сайдинг популярен по ряду причин:

  • сравнительно невысокая цена;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • разнообразие форм, параметров и цветовых решений;
  • достаточность характеристик для защиты фасада от внешнего атмосферного воздействия;
  • недорогие доборные элементы и крепёж.

➖ К недостаткам можно отнести:

  • большая вероятность потери цветовой насыщенности под действием ультрафиолетовых лучей;
  • снижение прочности и пластичности при морозе;
  • отсутствие стойкости к горению.

Фиброцементный

Сайдинг на основе цементного вяжущего и армирующих волокон не столь привлекателен внешне, как его аналоги из металла и винила, потому его редко можно увидеть непосредственно на фасаде жилого дома.

Основное предназначение материала — отделка цокольной части здания. Часто фиброцементные ламели используются для внешней обшивки гаражей и вспомогательных помещений, где требования к внешнему виду не очень высоки. Монтаж панелей выполняется по общей для всех видов сайдинга схеме.

Фасадная штукатурка

Применение штукатурки для отделки фасада считается традиционным решением, эффективным и относительно недорогим. Штукатурный слой защищает фасад дома от снега и дождя, позволяет выровнять углы, повышает звукоизоляционные характеристики строения.

Готовые штукатурные смеси состоят из основы и набора дополнительных компонентов, определяющих конкретное назначение, индивидуальные и декоративные свойства материала.

Различают несколько видов штукатурных декоративных смесей по материалу их основы:

  • ✔️Акриловые. Изготавливаются на основе одноимённой смолы, выпускаются в готовом виде. Сфера применения: отделка стен по утепляющему слою, также хорошо работает смесь, нанесенная на бетонную поверхность.
  • ✔️Минеральные. На цементно-песчаной основе с добавлением минеральных и полимерных наполнителей. Экономичны, пригодны для всех видов штукатурных работ.
  • ✔️Силикатную штукатурку стоит рассматривать как вариант минеральной смеси с добавлением в состав жидкого стекла. Используется для нанесения по пористым утеплителям.

➕ Смесь на основе силиконовой смолы идеально пластична, долговечна, декоративна. Минусов практически нет, но цена материала очень высокая.

Популярные фактуры штукатурки (барашковые, мозаичные, короед и др.) формируются применением в смесях наполнителей различных фракций и использованием при нанесении специальных валиков, губок, терок.

На долговечность штукатурного слоя оказывают влияние некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе декоративной штукатурки как основного варианта отделки фасада:

  • Штукатурка чувствительна к критическим холодам и сезонным резким перепадам температур, смеси ограничены в количестве циклов заморозки/разморозки.
  • Вблизи дорог с интенсивным движением штукатурить фасад не рекомендуется из-за неизбежного загрязнения пылью и выхлопными газами.
  • Чем ближе строение расположено к водоему (реке, озеру, морю), тем тщательнее необходимо выбирать штукатурную смесь, обращая особое внимание на характеристики водостойкости.

Фасадные панели

Под понятие «фасадная панель» подпадают все виды сайдинга, листовые, штучные и рулонные материалы средних и больших размеров, листы из древесно-полимерных композитов, стекла, металла, древесины, а также комбинированные многослойные сэндвич-панели.

В обиходе фасадными панелями чаще всего называют гибкие изделия из ПВХ или иных полимеров. Важными плюсами считаются их невысокая стоимость, простота обслуживания и декоративность. Покрытия в виде панелей легко монтируются на фасад дома, рассчитаны на длительный срок эксплуатации, имеют привлекательный внешний вид за счет имитации натуральных материалов, неплохо защищают экстерьер от большинства видов негативных внешних воздействий: от температурного, атмосферного, механического. Панели также выполняют дополнительные звукоизоляционные и теплоизоляционные функции.

Фасадные панели монтируются непосредственно на стены либо на специально устроенный каркас, — каждый вид материала комплектуется подробной инструкцией, позволяющей выполнить монтаж самостоятельно.

Фасадная плитка

Материал, позиционируемый ведущими производителями Технониколь и Döcke, как фасадная плитка, создан на основе битума, стеклоткани, каменного гранулята.

Выпускается в виде прямоугольных ламелей длиной 1 м и шириной до 30 см. Самые популярные варианты фактуры:

  • природный камень — сланец, травертин, кварцит и др.;
  • античный кирпич, мраморный, терракотовый и другой в различных цветовых решениях;
  • плитка монтируется совместно с наличниками, уголками, планками идентичного внешнего вида.

➕ Материал прост в монтаже, к каждой стандартной упаковке прилагается подробная инструкция для самостоятельного проведения облицовочных работ.

Облицовочный кирпич

Классика отделки фасадов – облицовочный кирпич. Ровная стена из геометрически точных штучных изделий, уложенных без шва или, наоборот, с фигурным контрастным швом, — не нуждается в дополнительном декорировании.

По технологии изготовления различают 4 вида кирпича для облицовки фасада:

  1. Керамический изготавливается по технологии пластического формования с обжигом.
  2. Гиперпрессованный изготавливается безобжиговым прессованием под давлением. Идеальный материал по геометрии, прочности, плотности.
  3. Силикатный кирпич дешевле остальных видов по причине использования иного исходного сырья: извести и песка, эксплуатационные характеристика также самые низкие.
  4. Клинкерный – премиальный кирпич из группы керамического.

➕ Кирпич производится с пустотами различной формы либо без них, окрашивается в различные цвета и оттенки, имеет стандартные размеры и формы либо параметры, обусловленные техническими условиями. Для облицовки особенно важна фактура, — кирпич и в этом плане превосходит многие отделочные материалы.

➖ Недостатки:

  • трудоёмкость и невысокая скорость процесса кладки;
  • большой вес материала, требующий усиления фундамента;
  • высокая стоимость.

Облицовка деревом

Фасад жилого дома можно обшить материалами из дерева, при условии, что они обработаны противопожарными и иными защитными составами. В этом случае дом будет смотреться красиво, дорого, оригинально, а фасад будет надежно защищен от различного рода негативных природных и механических воздействий.

Основные материалы для устройства деревянного фасада:

  • ✔️Планкен. Доска, обработанная на строгальном станке со всех четырёх сторон. Монтируется на стену вертикально, горизонтально либо по диагонали. Фасадная доска не должна иметь замковых соединений из-за набухания древесины с последующим разрывом шиповых соединений. Пропитка антисептиками, воском, иными составами выполняется после завершения монтажа. Лучшая древесина для планкена – лиственница, но возможны многие иные породы.
  • ✔️Бакелитовая фанера. Материал в водостойком исполнении используется в умеренном климате. Рекомендован для обшивки фасадов каркасных домов, но с обязательным финишным трехслойным покрытием краской.
  • ✔️Термодревесина. Доски, обработанные горячим паром в заводских условиях, перестают реагировать на изменение влажности, снижается водопоглощение древесины, – эти факторы очень важны в облицовке фасада.

Кроме этих трёх основных видов древесных изделий применяются доски, имитирующие брус, обожжённая доска, фасадные рейки и некоторые другие варианты.

Природный и искусственный камень

Фасады, облицованные натуральным камнем, призваны максимально долго и качественно выполнять защитные функции от всевозможных видов воздействия.

Плиты из натурального камня должны соответствовать общему стилю дома. Цвет и фактура камня определяется породой камня.

Неважно, из мрамора или гранита, травертина или базальта, туфа или диабаза вырезаны плиты, — любой натуральный камень при правильном монтаже исправно служит долгие годы. Большое внимание в этом варианте уделяется мастерству облицовщика – и это дорогая услуга.

➖ Главные недостатки — стоимость и большая масса материала из-за чего значительно повышаются требования к фундаменту и капитальным стенам строения.

✅Желающие устроить фасад из камня относительно недорого и с сохранением всех визуальных преимуществ натурального материала, используют его искусственные аналоги.

Разумеется, любая имитация камня не обладает характеристиками натурального материала, — но внешний эффект будет аналогичным, цена снизится в разы, а срок эксплуатации в 20-30 лет и более считается вполне достаточным. Дополнительный бонус от плит, имитирующих камень, — в них предусматривается шумопоглощающая и утепляющая прослойка.

Материал монтируется на клей либо на специально подготовленный каркас, может крепиться к любым стеновым поверхностям, включая деревянные

Сэндвич панели

Фасадные сэндвич-панели иногда называют «слоёным пирогом». В обычном исполнении изделия представляют собой два листа из тонкого листового металла с прослойкой из утеплителя. В качестве утепляющего сердечника применяются поропласты либо минеральные ваты.

Назначение обшивки – защита от повреждений механического характера. Она не обязательно изготавливается из металла, возможно использование любых листовых материалов, способных обеспечить нормальное функционирование панелей.

Сэндвичи поэлементной сборки помимо утеплителя дополняются плёнками для защиты от ветра и конденсата.

Наиболее распространены варианты окраски внешнего слоя в любой цвет, возможны варианты декорирования сэндвича плиткой под камень, кирпич, дерево

Многослойные бескаркасные фасадные панели оснащаются замковыми соединениями, предназначенными для быстрого и максимально плотного соединения сэндвичей в сплошные стеновые блоки.

Какой вид наружной отделки выбрать

Расширение рынка строительных материалов открывает владельцам частных домов новые возможности по обустройству, обновлению или кардинальному изменению внешнего вида жилища. Но возникает иная проблема: как выбрать материал для отделки экстерьера из огромного количества предложений, какими критериями выбора следует руководствоваться для создания красивого, прочного, долговечного фасада.

Что стоит учитывать при выборе фасадных материалов:

  • функциональные возможности того или иного материала;
  • место расположения дома;
  • климатические условия эксплуатации;
  • прочность;
  • потребность в крепежных изделиях и доборных элементах;
  • необходимость в профилактическом уходе за поверхностью.

✅Очень эффективен метод сравнения предполагаемого варианта отделки с уже существующими аналогами. Для этого достаточно совершить небольшую экскурсию по частной застройке, чтобы посмотреть на внешний вид аналогичного материала ранее облицованных строений. Через 2 – 3 года эксплуатации многие материалы уже не так эффектны: тускнеют, выгорают, слоятся, теряют привлекательность, — останется только сделать соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.